Dienstag, 5. August 2008

fernsehen...

...bildet. Sagt man. Aber das glaub ich nicht. Weil nämlich, gestern kam was. Im Fernsehen. Ging um China, da ist ja nu Olympia. Also Olympische Spiele, die Olympiade ist ja die Zeit zwischen zwei Spielen. Da ging es aber nicht um Sport, wobei mich ja die neuen Diszplinen schon interessiert hätten. Extra für China wurden da ja neue Sportarten eingebaut. Freistilzensur, Genickschuss, Demonstrantenplattwalzing und natürlich die beliebten Miss Vollbart Wettbewerbe für Schwimmerinnen. Einen speziellen Wettbewerb für die kreativsten Anwendung von Dopingmitteln hatte man zwar auch geplant, jedoch wurde er wieder verworfen. Tour de France war ja schon.
Da ging das aber um Futter. Weil in China futtert man ja anders als hier. Mit Stäbchen nämlich. Aber auch das Essen an sich ist anders. Wo der Bayer seine Weisswurst wegschlonzt, da haut sich der Chinese eine Pekingente in die Figur. Auch lecker. Gestern hatten die das von wegen vegetarisch essen, das gibt es in China also neuerdings auch. Wer das nicht kennt, vegetarisch ist, wenn man quasi so isst wie andere Leute auch, nur anders eben. Also der Vegetarier isst auch gerne mal ein Steak mit Salat, nur eben ohne Steak. Sozusagen lässt man das Fleisch weg und mümmelt nur die Beilagen. Wenn schon totes Tier, dann nur Fisch oder Geflügel, weil das sind keine richtigen Tiere. Irgendwie. Verstehen tu ich das nicht so recht, macht aber nix. Da hatten die es gestern nämlich nicht lange von, die haben gleich lecker gekocht. Alles vegetarisch, also ohne Fleisch ( sogar ohne Fisch und Geflügel ).
Und weil wir heute eh nach dem Supermarkt mussten, haben wir uns mal eingedeckt. Kann man ja mal nachkochen. Probiert haben wir so ein Tofuzeug mit Gemüse. Sah im Fernsehn ganz einfach aus, der hat den Kram in den Wok geschmissen, rausgeholt, Sojasülze drüber und fertig. Also nix mit vorher einlegen, das hört man ja sonst gern, wenn es um Tofu geht. Ham wir probiert. Nu wissen wir zumindest, wie man ungebetenen Besuch vertreiben kann. Das Rezept nämlich war, gelinde gesagt, scheisse. Das Tofu hatte den Geschmack von der Sojapampe nicht ansatzweise angenommen. Auf dem Teller lagen dann also an Knetmasse oder Fensterkitt erinnernde Klötze, aus denen langsam aber stetig das Öl quoll. Ok, das klingt nach Leberkäse. Nur mit dem Unterschied, dass Leberkäse verdammt lecker ist. Auch ungewürzt. Tofu aber schmeckt ungewürzt nach beinahe nichts. Nur beinahe. Anfangs sehr dezent, dann aber zunehmend penetrant macht sich nämlich ein sehr merkwürdiger Nachgeschmack im Hals breit. Schleimig und gleichzeitig irgendwie staubig-körnig mit einem Hauch von nicht mehr ganz frischem Spiegelei.
Ich muss sagen, ich habe mir bisher noch nie an irgendwas so schnell einen Ekel gefressen. Ich habe zwar noch Hunger, aber mir wird schon schlecht, wenn ich nur daran denke, etwas zu essen. Sogar beim Gedanken an eine Scheibe Brot mit Camembert kommt mir alles hoch. Das erklärt schonmal, wieso die Chinesen gestern alle so mager waren. Aber eins erklärt es nicht: gestern wurde auch eine Chinesin interviewt, die war irgendwas um die 95. So alt wurde sie, laut eigener Auskunft, weil sie jeden Tag emsig ihr Tofu wegmümmelt. Nun stellt sich mir doch spontan die Frage, wenn man jeden Tag diesen Fensterkitt futtern muss, wer will da 95 Jahre alt werden? Da ist man doch froh, wenn man mit 20 vom Blitz erschlagen wird?

3 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Nee, nee, so geht das auch nicht! Da diese Erfahrung wohl so traumatisch war, dass sie gleich in zwei Blogs gepostet wurde, hier die Lösung.

Fehler 1:
Körniger Tofu ist schlechte Qualität. Anderen kaufen. Für Anfänger - Räuchertofu.

Fehler 2:
Tofu, der nach alten Eiern schmeckt, ist schon schlecht. Anderen Tofu kaufen.

Fehler 3:
Tofu nicht in flüssiger Sojapampe einlegen, sondern mit trockenen Gewürzen (incl. ordentlich Geschmacksverstärker!) großzügig betreuen und kross anbraten. Chilimischung, Chinawürzmischung o.ä. bietet sich an. Dann rausnehmen, nicht mit Soße zusammenmanschen, sonst wird er wieder wabbelig.

Jetzt wisst ihr es!

Bon appetit
Die Tofutante

Anonym hat gesagt…

Fehler 4:
Tofu nicht kaufen, sondern im Regal belassen und zu leckerem Hackfleisch greifen.

Anonym hat gesagt…

Für Chinapfanne würde ich aber eher einen festen Fisch oder Hähnchenfilets empfehlen. Sonst wird es China con Carne ;-)

Die Tofutante

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